MPTI-Biology.com > About Victor Semenovich Gurfinkel

This page will contain misc. notes, stories, photos about Victor Semenovich Gurfinkel. Send us more info - selector (at) pipeline.com

Ви́ктор Семёнович Гурфи́нкель. Российский физиолог, академик РАН (1994), доктор медицинских наук. Участник Великой Отечественной войны. Родился в 1922. Окончил Киргизский государственный медицинский институт. В 1950х годах руководил лабораторией в институте протезирования в Москве. Потом работал в Новосибирске. С 1961 в Москве в Институте биофизики АН СССР, с 1967 - в Институте проблем передачи информации АН СССР. С 2004 - в университете штата Орегон, США. Исследования в области биомеханики, исследования механизмов регуляции движений человека, гемодинамики, физиологических основ протезирования. Труды по авиационной и космической медицине. Государственная премия СССР (1970). Орден Отечественной войны II ст. Был инициатором создания кафедры физики живых систем в МФТИ и был профессором на этой кафедре с 1965 по 2004.


download mp3
Виктор Семёнович Гурфинкель рассказывает про закономерность создания кафедры, про Льва Лазаревича Шика и Владимира Михайловича Хаютина, про Марка Шика, Гельфанда, Вишневского, Ходорова, Белоцерковского, Радкевича, и многих других. (Май 2011)

download mp3
Александр Тарко (выпуск 1969) рассказывает про первые годы кафедры, свою работу с В.С. Гурфинкелем. (Май 2011)

 


На картошке


рядом с ВС Карл-Хайнц Мауриц из ФРГ.



эпизод из подготовки  экспериментов на космической станции (не помню Мир или Салют 7),
ВС., Липшиц и Попов этими вещами актиано занимались.

слева направо Киреева Татьяна Борисовна, покойный Константин Евгеньевич Попов
(тоже выпускники кафедры физики живых систем) и Марк Липшиц - сотрудник лаборатории.




На картошке

Биография с сайта ИППИ - http://www.iitp.ru/ru/about/616.htm.

ГУРФИНКЕЛЬ Виктор Семенович родился 2 апреля 1922 г. в семье врача в м.Окны Красноокнянского района Молдавской ССР.

В 1929 г. поступил и в 1939 г. закончил среднюю школу и был зачислен на 1-й курс Одесского медицинского института. В 1941 г. в связи с эвакуацией Института учебу продолжил в г.Фрунзе в Киргизском государственном медицинском институте. По окончании института в феврале 1944 г. был призван в действующую армию на Карельский фронт, где в течение полугода был врачом отдельного батальона Ставки, а затем переведен в Санитарный отдел 19-й Армии в качестве начальника отдела переливания крови (2-й Белорусский фронт). По окончании войны был назначен начальником хирургического отделения эвакогоспиталя. Награжден медалями "За оборону Советского Заполярья" (1944 г.), "За боевые заслуги" (1945 г.), "За Победу над Германией" (1945 г.).

После демобилизации в 1946 г. отозван Главным военно-медицинским Управлением Советской Армии и назначен в качестве вольнонаемного на должность старшего врача Особого конструкторского бюро. Одновременно поступил в аспирантуру при Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения. По окончании аспирантуры в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию и работал в лаборатории физиологии и патологии в должности ст.научного сотрудника. С 1953 г. по 1958 г. заведывал этой лабораторией, а в 1958 г. перешел в Институт экспериментальной биологии и медицины Сибирского Отделения АН СССР (г.Новосибирск). В этом институте организовал физиологическую лабораторию, разрабатывавшую вопросы гемодинамики. В 1960 г. в связи с организацией теоретического отдела в Институте биологической физики АН СССР в порядке перевода назначен ст.научным сотрудником, а с 1962 г. заведующим лабораторией биофизики сложных процессов. В 1967 г. при переезде Института биофизики в г.Пущино, лаборатория переведена в Институт проблем передачи информации АН СССР (лаб.№ 9), где он проработал до г.

Гурфинкель В.С. осуществлял научное руководство и принимал непосредственное участие в разработке проблемы адаптивного управления роботами и манипуляторами. Им разработаны принципы адаптивного управления на основе сило-моментного очувствления роботехнических систем, разработаны конструкции сило-моментных датчиков модульного типа и методы их расчетов, устройства восприятия и обработки информации, на основе которых создана эффективная система управления очувствленными роботами.

В 1981-1983 гг. под руководством В.С.Гурфинкеля был выполнен большой объем исследований, связанных с разработкой программы и проведением советско-французского эксперимента "Поза" на борту орбитальной станции "Салют-7". Успешное выполнение этой программы позволило получить важные данные о физиологических механизмах адаптации человека к невесомости и об изменениях системы пространственной ориентации в кратковременных космических полетах.

В 1961 г. Гурфинкель В.С. защитил докторскую диссертацию, в 1967 г. утвержден в звании профессора по специальности "биофизика", в 1970 г. за участие в создании протеза предплечья с биоэлектрическим управлением удостоин Государственной премии СССР, в 1994 г. был избран действительным членом РАН (академиком) по Отделению физиологии. Он автор 3-х монографий и более 300 научных публикаций в области физиологии, биофизики и робототехники.

История лаборатории № 9 - со страницы http://iitp.ru/ru/userpages/53/157.htm

Институт проблем передачи информации Российской академии наук
ЛАБОРАТОРИЯ № 9 (нейробиологии моторного контроля)

В 1957-1961 гг. в Москве работал физиологический семинар, который организовали Израиль Моисеевич Гельфанд (тогда член-корреспондент АН СССР) и Михаил Львович Цетлин (тогда кандидат физико-математических наук). Соруководителем этого семинара был Виктор Семенович Гурфинкель (тогда кандидат медицинских наук). Семинар проходил в помещении Института нейрохирургии им. Бурденко АМН СССР. Основная тематика семинара: физиология сердца, нейрофизиология и физиология движений. Из участников семинара был сформирован первый состав лаборатории.
       В 1960 г. Израиль Моисеевич Гельфанд и Глеб Михайлович Франк - директор Института биофизики АН СССР - решили основать в Институте теоретический отдел. В него должны были войти   Виктор Семенович Гурфинкель и Марк Львович Шик. Однако  они в этот момент участвовали в организации  кардиохирургической клиники в Институте экспериментальной биологии и медицины СО АН СССР (Новосибирск). Поэтому Теоретический отдел был организован немного позже - весной 1961 года - когда Марк Львович и Виктор Семенович вернулись из Новосибирска.  Заведующим этого отдела (на общественных началах) стал Израиль Моисеевич Гельфанд.
       В Теоретическом отделе было две лаборатории. Одной, биологической, заведовал Виктор Семенович Гурфинкель, другой - Сергей Васильевич Фомин. В биологической лаборатории были Марк Львович Шик, Юрий Ильич Аршавский, Иван Михайлович Родионов, Инесса Августовна Кедер-Степанова, Сергей Адамович Ковалев, Левон Михайлович Чайлахян и два старших лаборанта - Михаил Борисович Беркинблит и Владимир Владимирович Смолянинов. Вскоре, или в то же время, в нее были зачислены Яков Михайлович Коц, Миша Мирский и еще несколько человек. В том числе, выпускники физико-технического института: Женя Пальцев и Вадим Сафронов. В том же 1961 г. В.С.Гурфинкель защитил докторскую диссертацию на тему "Стояние здоровых людей и протезированных после ампутации нижних конечностей". Защита происходила в здании АМН СССР на Солянке.
       Через некоторое время   Института биофизики  получил здание школьного типа на просп. 60-летия Октября. Биологическая лаборатория также получила несколько комнат в этом здании. С самого начала произошло некоторое разделение лаборатории на две части. Одна часть сотрудников лаборатории занималась физиологией животных, другая - физиологией человека.  Итоги работы лаборатории за первый период были частично отражены в сборнике статей: "Модели структурно-функциональной организации некоторых биологических систем", М.:Наука, 1966 г. Позднее этот сборник был переведен  на английский язык.
       Вскоре появились аспиранты и студенты дипломники из физико-технического института, с механико-математического факультета МГУ и с биологического факультета МГУ. Среди них были Валентин Кринский и Владимир Пономарев. Примерно в то же время (в 1963) в лаборатории появился тогда еще студент физико-технического института  Виталий Львович Дунин-Барковский. Также в лаборатории работал аспирант, выпускник механико-матиматического факультета МГУ, сын известного механика,  Александр Четаев.   Потом сотрудниками лаборатории стали Анатолий Фельдман, Михаил Сирота, Федор Северин и др.
       В 1967 г. большая часть Института биофизики переехала в Пущино. Но Теоретический отдел остался в Москве и в октябре 1967 г стал частью Института проблем передачи информации АН СССР . У ИППИ тогда тоже не было своего здания и он арендовал помещение в районе метро "Авиамоторная". одним из первых помещений, которое получила лаборатория было помещение на Ленинском проспекте, 33 в Институте экологии и эволюции им.А.Северцева. Чуть позднее, ИППИ построил свое здание на улице Ермоловой (ныне Большой Каретный переулок), дом 19, и Лаборатория 9 получила там немного дополнительного места. ИППИ также появилась лаборатория Матвея Архиповича Алексеева, бывшего заместителя директора Института высшей нервной деятельности (ВНД). Его сотрудники тоже занимались вопросами регуляции движений, как и сотрудники Виктора Семеновича Гурфинкеля. Получилось две лаборатории со сходной тематикой. Много позднее после смерти Матвея Архиповича его сотрудники вошли в состав лаборатории В.С. Гурфинкеля. Территориально эта лаборатория находилась на Пятницкой 48, где было здание Института ВНД. Таким образом, лаборатория 9 постепенно заметно разрослась и тематика ее стала очень разнообразной. Например, появилась даже группа, занимающаяся эмбриологией. В результате, лаборатория разделилась на две части. Отделившаяся часть лаборатории стала лабораторией ИППИ №12, а руководителем ее стал Л.М.Чайлахян.
       Вот несколько ранних публикаций (книг), изданных сотрудниками лаборатории: а) В.С.Гурфинкель, Я.М.Коц, М.Л.Шик "Регуляция позы человека". М.: Наука, 1965. б) Я.М.Коц "Регуляция произвольного движения". М.: Наука, 1975. в) А.Г.Фельдман "Центральные и рефлекторные механизмы управления движениями". М.: Наука, 1979. г) В 1976 г. вышел том "Руководства по физиологии", посвященный физиологии движений и в основном подготовленный сотрудниками лаборатории. "Физиология движений". Ленинград: Наука, 1976. Вот главы, написанные сотрудниками лаборатории: Глава 1. Элементы биомеханики тела человека. В.А.Богданов. Глава 2. Механические свойства скелетной мышцы и их регуляция нервной системой. А.Г.Фельдман. Глава 3. Двигательные единицы и мотонейронный пул. Р.С.Персон. Глава 4. Мышечные веретена и эфферентная регуляция их деятельности. Ф.В.Северин. Глава 7. Роль мозжечка в управлении движениями. Ю.И.Аршавский. Глава 9. Управление наземной локомоцией млекопитающих животных. М.Л.Шик. Глава 10. Биомеханика локомоций человека. В.С.Гурфинкель и В.А.Богданов.
       В разное время и в разном качестве в лаборатории 9 работали люди, которые в настоящее время стали ключевыми фигурами физиологии движения человека и животных - Sten Grillner, Марк Латаш, Shigemy Mori, Karl Mouritz, F. Hlavacka.