MPTI-Biology.com > About Eugene Timin

This page contains misc. notes, stories, photos about Eugene Nikolayevich Timin.
Send us more info - Lev.Selector (at) gmail.com


Тимин Евгений Ноколаевич
(February 23, 1946 - February 2, 2023)
МФТИ выпуск 1968.
Это был самый первый выпуск кафедры физики живых систем.
Женя работал в инт-те хирургии в Вишневского в лаборатории биофизических исследований Бориса Израилевича Ходорова,
позже возглавлял отдел кибернетики,
последние 20 лет работал в Вене, Австрия.

Для многих из нас Женя был учителем и примером.
Все понимающий, душевный, с неиссякаемым запасом шуток, всегда заботливый, очень умный и внимательный.
Дорогие друзья!

3 февраля 2023 нас покинул Евгений Николаевич Тимин, не дожив несколько дней до своего дня рождения, который мы, его ученики и соратники, всегда отмечали в приподнятом настроении еще и потому, что его день рождения приходился на праздничный день 23 февраля.

Женя приехал в Москву из Уфы в начале 60-х годов и поступил на физико-химический факультет МФТИ.

На 5-ом курсе он перевелся на только что созданную кафедру физики живых систем ФОПФ, став тем самым хронологически первым выпускником этой кафедры (1968).

Его талант сразу заметил один из преподавателей кафедры физики живых систем знаменитый профессор Борис Израилевич Ходоров, который пригласил Женю работать в свою лабораторию в статусе аспиранта физтеха.

Перед своими сотрудниками БИ ставил непостижимо трудные для того времени задачи. Жене выпала доля научиться вычислять на ЭВМ (это предок современных ПК) распространение потенциала действия по нервному волокну, используя уравнения Ходжктна-Хаксли. В то время группа советских математиков из школы Гельфанда пыталась это сделать, но не добилась успеха. И вот эту задачу возложили на молодого аспиранта. И Женя справился!
В результате вышли классические работы по проведению ПД через нормальное нервное волокно и через волокно, подвергнутое действию анестетиков.

Полезно представить себе обстановку работы ученого на ЭВМ в то время.

Машина М-220 занимала целый этаж, причем ее обслуживало более 10 сотрудников.

В институте хирургии им. А.В. Вишневского она появилась благодаря связям директора института А.А. Вишневского, сумевшего получить сверхдефицитный инструмент.

Соответственно, очередь на работу с ЭВМ затягивалась на неделю, причем ученым доставались ночные часы (машина работала круглосуточно).

Программы записывались на бумажном носителе (перфокарты с дырочками). Каждая строчка – несколько десятков дырочек, шифрующих команды. Женя умел читать их на просвет!
Это было романтическое время. Я застал его, будучи первым (хронологически) учеником ЕН.

Машина работала медленно. До получения очередной точки графика проходило примерно 10 минут. В зале никого нет (ночь). Мигают лампочки (отображают несколько важных регистров, по которым можно понять, почему машина остановилась – штатно или нештатно). Вместо жестких дисков – батарея магнитофонов. Вершина всего – принтер, на котором с трепетом читаешь результат (1 раз за 10 минут). Результат предварялся последовательными шорохами магнитофонов и изменением мерцаний лампочек на пульте. Наконец, долгожданное "Хрясь!", изрыгаемое принтером (мониторов тогда не было).

В промежутке между вычисляемыми точками лежишь, сонным глазом устремляясь на пульт с лампочками. Кстати, программы пишешь не в память ЭВМ (дефицитное время), а на бумаге у себя в общежитии МФТИ. И не дай Бог, ошибешься – драгоценное время сеанса ЭВМ будет потеряно, так что сначала распечатай ошибочный вариант программы на бумаге, уезжай домой, ищи ошибку, исправь пакет перфокарт и тестируй новую версию во время следующего сеанса работы с ЭВМ. Воистину, в тогдашний век не то, что ныне!

Несмотря на все проблемы, Женя выполнил все задачи и стал виртуозом работы на ЭВМ.

Где был Женя - там всегда были улыбки и смех
Но виртуозом был и наш с ним общий учитель – Б.И.Ходоров. После достижения успеха он переключал своих учеников на новые задачи. О них могут рассказать Юра Зильбертер, Наиль Бурнашов, Заза Бендукидзе - ученики Жени. Все вместе они первые в СССР освоили регистрацию одиночных ионных каналов кардиомиоцитов.

Далее Женю повысили до уровня руководителя кибернетического отдела института, где он занялся продвижением телемедицины – в то время модного нового направления. На мой взгляд, в те годы (четверть века назад) время такой медицины еще не пришло, так что через какое-то время Женя оставил и эту затею, и Институт хирургии.

Но вот что интересно – в этот период (конец 90-х) у Жени был большой кабинет, где мы, его ученики и соратники, собирались как на праздник, в связи с общими научными проектами и идеями, в разработке и осуществлении которых Женя принимал активное участие.
У Жени был удивительный и редкий талант – рядом с ним всегда было весело работать. Этот исходивший от него оптимизм особенно помогал в унылые 90-е годы, когда мы не понимали, что происходит с великой страной.

Впоследствии до конца своих дней Женя работал в Австрии вместе со своим учеником Штефаном Герингом.

Светлая память!
Сергей Ревенко,
хронологически первый ученик Евгения Николаевича Тимина
Женя много лет преподавал в МФТИ
На фотографии - группа выпускников 1991 после защиты диплома
Слева вверху преподаватели - Евгений Тимин и Артур Мелькумянц
Мне очень повезло в моей жизни - Евгений Николаевич был моим первым научным руководителем.

Он не просто замечательный ученый с широким кругозором, глубокими фундаментальными знаниями, творческой жилкой и удивительной интуицией, но и просто добрый, честный, отзывчивый и жизнерадостный человек.

В лаборатории кибернетики по его идее мы разработали модель, программу и прототип прибора для обработки влияния лекарств в реальном времени в реанимации на функцию сердечной мышцы.

И несмотря на то что мы не смогли внедрить эту разработку в жизнь из за развала 90х, Евгений Николаевич не унывал и продолжал генерить идеи, всей своей жизнью доказывая первичность сознания перед материей.

Он навсегда останется в нашей памяти. Пусть земля будет ему пухом!

Olga Vinogradova
Associate Professor of Medicinal Chemistry
University of Connecticut, USA

Женя в хорошей компании :)
"Евгений Николаевич – мой отец в науке, и я искренне рад тому, что я ним познакомился, земной поклон на прощание."

С уважением,
Станислав Анатольевич БИРЮКОВ, д.ф.-м.н.
Старший научный сотрудник, Лаборатория геномной инженерии, Московский Физико-технический институт

На фото: Женя Тимин с выпускниками - Люда Цинская-Боровикова, Станислав Бирюков
Иннсбрук, Австрия, 2000.
Dear Friends,

last night, Eugen Nikolayevich Timin passed away. We lose a friend, a brilliant scientist, a mentor to countless young scientists who found interest and success in science through him.

During his years at the University of Vienna, Eugen Nikolayevich was a passionate teacher. He initiated groundbreaking research projects and supervised many doctoral students.

His creativity and gift for discovering new things surpassed us all and his qualities as a person and his sense of humour have always inspired us.

Eugen Timin's scientific ideas will undoubtedly live on, for us he is irreplaceable.

I would like to ask you to forward this message to his former students, colleagues and friends.

Our deepest sympathy goes to his wife Tatyana Timina and his daughter Irina.

Shenja, we will miss you!

In deep mourning,

Dr. Steffen Hering
CEO, ChanPharm GmbH, Vienna
https://chanpharm.com
...
папа с главной любовью своей жизни, внуком Артемом. 1992 год

Ноябрь 1999

Ноябрь 1999

Ноябрь 1999

Ноябрь 1999

Здание Кибернетики, осень 1996

осень 1999