MPTI-Biology.com > Иных уж нет

 


Константин Богданов

    Богданов Константин Юрьевич, 15 июня 1947 – 21 октября 10.2014
    Богданов Константин Юрьевич. По мнению многих, едва ли не самый яркий выпускник кафедры физики живых систем МФТИ в начале 70 годов. Увы, и он уже в ином мире.
    Костя умер 21 октября 2014 года.
    При общении с ним всегда было чуть-чуть страшновато – он мгновенно чуял ошибку в результатах и рассуждениях, при этом «со всей большевистской прямотой» говорил о дефектах работы собеседника.
    Он не был «комплиментарным» собеседником (да и сотрудником – с такими как он, тяжело любому начальнику, истинный ученый неуправляем!).
    Вот пример его отношения к жизни. Был период, когда он (как и многие другие ученые в 90х годах) уехал работать в США. Через пару лет вернулся. «Костя, почему ты там не остался?» (мой вопрос). «Да у них все в лаборатории сидят на чемоданах!» (т.е., сотрудники работают по коротким контрактам).
    При том, что Костя был яркий индивидуал, оригинальный мыслитель и интроверт (по первому впечатлению), ему нужен был коллектив близких по настрою людей. Такая лабораторная семья сложилась в далекие 60-70 годы в Институте хирургии Вишневского.
Косте повезло – его учителями были Лев Лазаревич Шик и Борис Моисеевич Цукерман. Оба прошли войну. Каждый из них был прижизненной легендой.
    О Л.Л.Шике (основателе и первом заведующем кафедрой физики живых систем МФТИ) можно прочитать на сайте MPTI-biology.com.
    БМ был обаятельнейшим и веселым человеком (первопроходец дефибрилляции сердца). В 18 лет он защищал Москву в 1941 году в составе «танкового десанта» - в начале войны была такая безумная армейская структура (бойцы сидели на танке, который должен был их подвезти к траншеям противника. Люди прикрывали броню, а не наоборот).
    Мне кажется, что Костина «бесшабашность» (или бесстрашие и мужество в повседневной жизни?) происходила от фронтовиков-учителей. Ему было с кем «сверять часы».
    У Кости большой научный «послужной список». В последние годы он занимался преподаванием и популяризацией науки. Он один из немногих, кто осознавал пропасть между физикой и жизнью. Это удивительно, учитывая, что в «наше время» были недоступны философские труды Шредингера (его знаменитая книга «Жизнь с точки зрения физика» была издана с жесткой цензурой – «советскому читателю неинтересны идеалистические взгляды западного физика» - так сказано в предисловии. Другие подобные «идеалистические» книги были запрещены).
    Костя написал книгу с очень выразительным названием: «Физик в гостях у биолога». Как это не похоже на традиционный (идущий от Гельмгольца) подход: «в биологии нет ничего кроме физики, математики и химии»! Костя преодолел биологическое верхоглядство и глубокое убеждение выпускников МФТИ в том, что знания точных наук (а они есть, уж этого у физтехов не отнимешь) являются ключом к пониманию биологических процессов.
    Он едва ли не первым из отечественных биофизиков почуял, что «эх, ребята – все не так, все не так, ребята!».
    Костя написал и другие книги – и все они удивительно оригинальны. Процитирую одну из них («Человек и общество»): «Послевкусие автора. Прочёл... Вроде всё правильно... Когда садился писать, то думал, что смогу хоть чуть-чуть понять, почему люди (и я в том числе) до сих пор страдают всеми библейскими пороками - обманывают, завидуют и других не уважают. Знают ведь, что не надо вести порочную жизнь, а всё-таки ведут... Да и похоже, что порочных людей не становится меньше. Значит, нет той силы или обратной связи, которая бы из века в век уничтожала в нас эти пороки. И кажется мне, что дело здесь в том, что жизнь человека бесконечно мала по сравнению с жизнью человеческого общества. Поэтому человек на своём опыте не успевает убедиться, что жить, соблюдая заветы праотцов, выгодно. Слепо же следовать этим заветам ему не позволяет разум. Стало быть, все эти пороки неискоренимы, как неискоренима способность размышлять у homo sapiens.»
    Also spricht Константин Богданов! Не нами сказано, что каждый человек – это вселенная. К Косте это более чем справедливо.
    Спасибо тебе, дорогой наш друг и соратник, за честно прожитую жизнь. Такие люди, как Константин Юрьевич Богданов, составляют гордость и славу физтеха, команды нашей юности.
    - Сергей Ревенко, выпускник МФТИ 1974 года.

Some videos with Kostya:
    - https://plus.google.com/112794513932042156596/posts

 

--